В современном мире сложно найти человека, не имеющего ни привязанностей, ни зависимостей. Большинство подобных привычек абсолютно безвредны, но есть и такие, которые наносят непоправимый урон здоровью и психологическому состоянию своего обладателя. Современная медицина выделяет два основных вида зависимости:
- Физическая. Обусловлена постоянным воздействием и накоплением определенных веществ в теле человека. Как только они перестают поступать в организм, возникает «синдром отмены» или проще говоря «ломка». Подобным эффектом обладают обезболивающие, наркотические, расслабляющие и стимулирующие препараты. А самыми яркими примерами являются алкогольная и наркотическая зависимости.
- Психическая. Связана с тем состоянием, которое возникает в результате тех или иных действий. Проявляется зависимость в настойчивом желании вызвать аналогичный эффект любыми способами. Так к психической зависимости относят тягу к курению, перееданию, азартным играм, наркотикам и алкогольным напиткам.
Психотерапия зависимостей: методы и приемы
Ключевой задачей психотерапии является воздействие на личность пациента, поиск внутренних проблем и конфликтов и их последующее устранение. Для этого опытные специалисты используют целый комплекс мероприятий, выбор которых зависит от особенностей больного.
Так в списке наиболее популярных методов значатся:
Групповая психотерапия зависимостей: особенности метода
Однако наиболее эффективным методом избавления от зависимостей остается групповая психотерапия. Работая в группе, пациент перестает искать оправдание своим поступкам и получает достаточную поддержку в нелегкой борьбе с вредными привычками. Общая проблема связывает участников между собой и позволяет им раскрыться, легко говорить о трудностях, задавать вопросы и получать на них ответы. Глядя на свои проблемы «со стороны», пациент перестает чувствовать одиночество и бессилие, осознает сделанные в прошлом ошибки и может переоценить собственное поведение, выработать правильный стиль жизни и поверить в светлое будущее.
Параллельно с этим ведется активная работа с личным психологом. Опытный специалист ведет своего подопечного, консультирует его по любым вопросам и оказывает всевозможную поддержку. В личной беседе пациент получает возможность выявить, осознать и проработать каждую из проблем, мешающих ему наслаждаться жизнью.
Центр психологической помощи «Содействие» – эффективная борьба с зависимостью
Центр психологической помощи «Содействие» рад приветствовать всех, кто решил встать на путь избавления от пагубных привычек. Наши специалисты оказывают все виды психологической помощи и готовы поддержать каждого пациента и его семью в непростой жизненной ситуации.
Использование проверенных методов психотерапии позволяет:
Самое сложное – сделать первый шаг. Просто позвоните по указанным на сайте телефонам и получите бесплатную консультацию уже сегодня.
Центр психологической помощи «Содействие» – мы научим радоваться каждому дню!
- Телесно-ориентированная психотерапия. Подразумевает воздействие на тело больного и работу с его бессознательным. В ходе работы человек раскрепощается, становится более общительным, начинает понимать свои чувства и эмоции, овладевает самоконтролем и осознает последствия каждого своего действия.
- Аутогенная тренировка. Включает в себя элементы самовнушения и саморегуляции. Позволяет активно бороться с эмоциональным напряжением и постепенно восстанавливать вегетативные функции организма, избавляясь от зависимости к психотропным препаратам.
- Арт-терапия. Подразумевает использование визуального ряда. Дает возможность преодолеть вербальные трудности, учит выражать свои проблемы, осознавать и делиться возникающими переживаниями, формировать спокойное отношение к трудностям и неудачам. Занятия также формируют позитивную самооценку и развивают творческие возможности.
- Суггестивная терапия. Подразумевает воздействие на внутренние убеждения и страхи, формирует устойчивую неприязнь к употреблению алкоголя и наркотиков.
- Когнитивно-поведенческая терапия. Направлена на изменение принципов и жизненных ценностей, избавление от стереотипов поведения и привычных реакций. В результате работы у пациента формируется новое мироощущение с реалистичным взглядом на окружающую его действительность.
- Гештальт-терапия. Открывает доступ к внутренним чувствам и переживаниям, развивает у пациента умение справляться с такими эмоциями как обида и страх, вина и агрессия.
- изменить отношение пациента к себе и окружающему миру;
- получить четкую мотивацию;
- избавиться от патологического влечения к алкоголю и наркотикам;
- улучшить самочувствие и наладить внутрисемейные отношения.