Индивидуальная психотерапияИндивидуальная психотерапия подразумевает под собой систему психотерапевтических (или психокоррекционных) методов, предназначенных для индивидуальной работы психолога с клиентом. (Другое название общения специалиста с пациентом наедине — личная психотерапия.) Каждый человек ― это неповторимая личность со своими особенностями, предпочтениями и возможностями. Насколько уникален сам человек, настолько уникальна и его психологическая проблема. Поэтому личное взаимодействие со специалистом позволяет найти индивидуальное, максимально эффективное решение проблемы клиента в оптимально короткие сроки. Возможности индивидуальной психотерапии
Задача индивидуальной, да и вообще любой психотерапии — повышение качества жизни пациента. Так, обращаясь к психологу, человек может рассчитывать на быстрое получение помощи в ряде аспектов:
Последующая терапевтическая работа с пациентом поможет перейти к обсуждению причин беспокоящих его проблем, устранению разрушительных последствий, планированию. Последнее будет способствовать поиску и использованию внутренних ресурсов для определения целей в жизни и способов их достижения. В дальнейшем работа пациента (под контролем психолога) предполагает самостоятельное принятие решений, проверку адекватности, достоверность и обоснованность изменений, происходящих в его жизни. Преимущества индивидуальной психотерапииПри индивидуальном приеме пациента перед психологом стоит задача помочь человеку измениться в лучшую сторону, правильно расставить жизненные приоритеты, быстрее достичь желаемого. Тут можно говорить о множестве преимуществ индивидуальной психотерапии перед групповой:
Лечебное воздействие индивидуальной психотерапииЛичная психотерапия помогает пациенту решить множество проблем: пережить утрату близкого человека, избавиться от комплексов и низкой самооценки, вернуть гармонию в личные или семейные отношения и ряд других. Специалист сам выбирает, какую форму работы применить в конкретном случае в рамках психотерапевтического подхода — это может быть психоанализ, когнитивно-поведенческий, гештальт и т.д. Здесь определяющую роль играет цель психотерапевтического воздействия. Основными факторами работы с клиентом (его лечения) наедине являются:
По срокам психотерапия определяется количеством сеансов. Иногда достаточно одного посещения специалиста, — такое тоже возможно. Если лечебный курс насчитывает до 20 сеансов — это краткосрочная терапия. Долговременная работа с психологом состоит из 40 и более занятий. Индивидуальная психотерапия в Центре «Содействие»К каждому из сотрудников центра психологической помощи «Содействие» предъявляются особые требования. Это наличие высокой квалификации, обширная база теоретических знаний, многолетний практический опыт, владение современными методиками лечения, положительные отзывы пациентов. Поэтому те, кто обратился за помощью в наш Центр за индивидуальным общением с психологом, уже оценили прекрасный лечебный эффект от такой формы сотрудничества. При общении профессионал берет во внимание личностные особенности и предпочтения пациента, учитывает его психическое состояние и физические возможности в данный период и условия жизни. Затем специалист совместно с клиентом определяет причину проблемы и обсуждает предпочтительные способы ее решения. Во время психотерапии, основанной на доверии, пациент получит облегчение своего состояния, восстановит способность четко мыслить и адекватно действовать, а также научится находить способы для самостоятельного решения проблем, возникающих в жизни, не снижая ее качества |