
Детские психологи ― здоровые и счастливые дети
В нашей стране отношение к детским психологам двоякое: одни полагают, что это влияние западной моды и здоровым детям помощь не требуется, другие, ― что эти специалисты необходимы только для лечения детей с отклонениями. Правы лишь те, кто серьезно изучил этот вопрос. Хороший психолог ― подготовленный и опытный ― нужен для каждого ребенка, поскольку контролирует его развитие. Для этого специалист создает необходимые условия, подбирает эффективные методы, использует современные техники, чтобы процесс развития проходил правильно, гармонично, в соответствии с возрастными нормами.
Какие проблемы детей решают психологи?
Развитие ребенка, когда может потребоваться психологическая помощь, определяется следующими периодами:
- младенчество (до 1 года);
- ранний возраст (от 1 года до 3 лет);
- дошкольный возраст (от 3 до 7 лет);
- школьный возраст (от 7 до 10 лет).
Общение ребенка с психологом полезно при обнаружении различных эмоциональных нарушений, сложных психологических ситуаций и проблем с целью их своевременной коррекции, например:
- гиперактивность или апатичность;
- агрессивность, непослушание, замкнутость;
- вспыльчивость, неуравновешенность;
- страхи, тревожность, пугливость;
- подготовка к детскому саду, адаптация;
- подготовка к школе;
- переедание, вредные привычки, интернет-зависимость, игромания;
- отсутствие взаимопонимания с родителями;
- конфликты со сверстниками;
- изменение места жительства;
- развод родителей;
- смерть близкого родственника.
Как выбрать психолога для своего ребенка?
При выборе психолога для своего ребенка родители должны руководствоваться не только стоимостью услуг, но также обратить внимание на ряд важных характеристик.
- Образование. Желательно, чтобы психолог имел диплом ВУЗа, который имеет давнюю историю, хорошую репутацию и узкую специализацию. Приветствуется также наличие сертификатов о дополнительном образовании. Научные звания гарантируют отличные теоретические знания и большой практический опыт.
- Опыт работы. Вчерашние выпускники ВУЗов еще не имеют практического опыта, психологи со стажем от 30 и более лет не всегда готовы применять новые методы или технологии. Оптимальным является опыт около 10-20 лет, когда психолог владеет самыми современными, актуальными методами.
- Личностные качества. Работа психолога с ребенком должна быть не только эффективной, но также комфортной и безопасной, построенной на доверительных отношениях.
- Отзывы и рекомендации. Стоит встретиться лично с бывшими клиентами психолога и узнать их мнение о работе специалиста, а также поискать подобную информацию в интернете.
Центр психологической помощи «Содействие» в Москве специализируется на оказании помощи детям и их родителям. Консультации проводят квалифицированные частные психологи с условием соблюдения конфиденциальности информации, в том числе семейные.
Позвоните, чтобы получить дополнительную информацию или бесплатную консультацию специалиста.
«Содействие» ― профессиональная забота о ребенке.